您所在位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文 返回首页 
华南理工大学教授王郅强受邀任我校兼职教授并作学术报告
发布人: 供稿人: 发布时间:2018-06-11 点击数:

    6月10日下午,华南理工大学教授王郅强在圆形报告厅作题为《身体抗争的行为逻辑——基于政策议程设置的视角》学术报告,该院300余名师生共同聆听了此次报告会,会议由应急管理学院院长谢东方主持。

    王郅强,华南理工大学公共管理学院院长、教授、博士生导师,“中国应急管理物五十人论坛”专家,中国应急管理学会理事,广东省第三届突发事件应急管理专家组专家,清华大学中国应急管理研究基地专职研究员。研究领域与方向包括危机管理、社会治理、政府治理。近五年,在国内高水平学术期刊、国际国内大型学术会议以及中央机关重要内部刊物上发表学术论文30余篇,出版专著1部,合作出版著作2部,提交并被采用省部级以上咨询报告十余项,其中四项成果被国家领导人、中央政治局常委、国务委员批示采用。

    报告会伊始,赵俊伟为王郅强颁发兼职教授聘任证书。报告会过程中,王郅强简要指出矛盾高发是中国发展面临的挑战,并详细阐述了利益相关者在现有制度化渠道缺失和难以奏效的前提下通过身体抗争来进行维权方式的“流行”。接着,他讲述了近年来发生的利益矛盾和冲突事件,向大家说明身体抗争形式不鲜见,但呈现的趋势却逐渐由最初的底线走向策略选择,这对我国社会稳定与和谐秩序提出了十分严峻的挑战,必须要客观认识和积极应对。紧接着,王郅强介绍了身体抗争的概念界定与分类,使大家更加清晰地认识到身体抗争的内涵与其呈现的类型趋势。随后,他深入分析了身体抗争作为弱者维权“武器”的行为逻辑在身体抗争的可能性和可行性、可利用的外部支持条件、策略的有效选择项等方面对政策议程的影响。最后,王郅强讲解了改革的路径选择和实现要件是走出维权困境的关键,并指出以制度维权代替身体抗争才是走出目前维权困境的必然趋向并会走向更加和谐有序的社会。

    报告会内容详实,举例丰富,开阔了大家的学术视野,对今后师生们在相关领域的研究具有很好的启发和指导,并对该院相关方面的学术研究和专业的发展具有一定的推动作用

                                                        大通社 杨静娜 徐晓婷



版权所有 © 2018 河南理工大学应急管理学院 地址:河南省焦作市高新区世纪大道2001号 邮编:454000