我院师生参加第八届海峡两岸应急管理 暨应急产业发展研讨会
发布人:乔大伟 供稿人:陈哲 孙浩 乔大伟 发布时间:2023-12-07 点击数:

12月1日至3日,第八届海峡两岸应急管理暨应急产业发展研讨会在福州成功举办。会议由福州大学、台湾铭传大学和海峡两岸应急管理学会主办,福州大学经济与管理学院、台湾铭传大学产推处应急管理中心、福州大学社会科学研究管理处和福建省应急管理研究中心承办。来自中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、中国科学院大学、河南理工大学、台湾省铭传大学等高校学者、福建省应急管理厅、福建省消防救援总队等政府部门代表以及全时空应急技术服务(厦门)有限公司、北京法科技术服务有限公司等企业代表,共110余人参加了研讨会。

我院执行院长张小兵教授带队,学院多名师生参加了此次研讨会。其中,张小兵院长在题为《安全应急产业数字人才供给问题研究》的主旨报告中,回顾了我国安全应急产业发展历程,指出了目前数字化转型过程中数字人才供给存在“量”上长期不足、“质”上短缺趋重等问题,阐释了相应的供给状态,剖析了问题成因机制并给出了方向性策略,建议立足产业全链条研究人才需求,探索数字人才培养新模式,为安全应急产业高质量发展进行数字人才培养和储能。此外,顾令爽副教授应邀担任“社会治安管理研究”分会场主持人,硕士研究生郭雨欣、魏曼如、高聪惠、李宜赛分别在“应急产业政策与发展”和“重特大事故灾害风险管理及防控”分会场做主题报告。

此次研讨会瞄准世界前沿、扎根中国实践,围绕国家应急管理体系和能力现代化、应急管理教育与人才培养、应急产业政策与项目发展等关键议题,聚焦新时代应急管理理论与实践进展、科技发展前沿和重大技术需求。参会代表就城市安全韧性提升、国家智慧应急建设、安全应急产业发展、基层御灾体系优化等最新研究成果进行深入交流研讨,对把握应急管理的科学研究范式和热点问题,推进新时代应急管理体系与能力现代化具有重要意义。