应急管理学院举办《学习习近平文化思想——弘扬中原优秀传统文化》讲座
发布人:乔大伟 供稿人:许东涛 杨笑冰 发布时间:2024-05-30 点击数:

为引导广大师生深入领会和学习习近平文化思想,进一步传承弘扬新时代文化使命,凝聚强大精神力量,5月21日下午,应急管理学院诚邀校档案馆原副馆长、校理论宣讲团专家、学院关工委常务副主任陈康教授于文综楼510教室开展《学习习近平文化思想——弘扬中原优秀传统文化》讲座。学院全体教师和学生代表130余人参加聆听,讲座由学院党委书记谢玉芬主持。

在讲座中,陈康以《学习习近平文化思想——弘扬中原优秀传统文化》为题,围绕“习近平文化思想的五个精髓”“中原优秀传统文化的主要内容”“在中部崛起的大格局中,努力贡献我们的青春与才华”三方面,详实地为大家阐述了中原文化的博大精深和中华民族深厚的文化底蕴,指出了传承与弘扬中原优秀传统文化,为增强中华儿女对传统文化的认同感和归属感、提高民族凝聚力提供了坚实的思想基础。同时,他强调,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,新时代新征程,广大师生要持续加强对习近平文化思想的学习、研究和阐释,着力赓续中华文脉,坚定文化自信,凝聚起万众一心的磅礴力量。

谢玉芬对本次讲座进行总结,指出了习近平文化思想对于建设社会主义文化强国、铸就中华文化新辉煌的重要意义,呼吁在座师生要深刻感悟思想伟力,扛牢使命担当,以新气象新作为努力开创学习工作新局面。

“一部河南史,半部中国史”。本次讲座深入浅出、论述深刻,在理论学习中激发了学院师生提升中原文化的引导力、讲好生动鲜活的中国故事的信心和决心,以及在新时代新征程中弘扬中华优秀传统文化、担负起新的文化使命的责任感。应急管理学院师生将紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,强化政治担当,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。