应急管理实验室获评河南省高校哲学社会科学A类实验室
发布人:乔大伟 供稿人:郭明 发布时间:2024-06-08 点击数:

近日,中共河南省委教育工委、省教育厅联合发文公布河南省高校哲学社会科学实验室试运行期评估验收结果,应急管理实验室被评定为A类实验室,评估等次位居全省高校第一档,实现了学校人文社科类省级科研平台建设的重大突破。

应急管理实验室由徐顽强教授任主任,张小兵教授任副主任,并聘请原国务院参事闪淳昌教授、中国人民解放军军事科学院原战略研究部王保庆研究员为学术委员会顾问,聘请中国工程院院士张铁岗教授担任学术委员会主任,中国信息通信科技集团原董事长童国华教授和河南理工大学原校领导(正校级)景国勋教授为副主任,另有包括国家杰青、国家“万人计划”领军人才的十名国内著名专家担任委员。

自2022年入选首批河南省高校哲学社会科学实验室培育单位以来,应急管理实验室以服务国家战略和区域发展为目标,依托学校地矿特色和安全优势学科,瞄准应急管理领域学术前沿,推进文理、文工交叉研究,创新研究范式,深耕应急管理、矿山安全和应急科学理论与教育等研究领域,充分保障应急技术与管理、安全工程、测绘工程、管理科学等相关学科专业的教学科研工作,有力支撑河南省A类特色骨干学科群“安全与应急管理学科群”、新一轮省级重点学科“国家安全学”以及学校“安全科学与工程”和“测绘科学与技术”的“双一流”创建,并在实验室软硬件配置、管理机制构建、特色研究方向实质性建设等方面取得了新进展。

据悉,本次评估验收工作是省教育厅在首批支持建设的5家试点实验室和5家培育实验室中,经实验室自评、实地考评、现场答辩、结果公示等程序后最终评定试运行期A类实验室3家。学校应急管理实验室获评A类实验室,获准正式授牌并给予20万元经费资助。下一步,学校将进一步加强实验室内涵建设,自觉站在服务于中国自主知识体系建构和创新型国家建设的高度,聚焦国家战略、立足河南实际、加大保障力度,着力打造特色鲜明、学科交叉、投入多元、运行规范的高校哲学社会科学实验室,为学校“双一流”创建和省部共建事业作出新的更大贡献。