学院关工委组织开展青年教师家庭教育座谈会
发布人:乔大伟 供稿人:乔大伟 发布时间:2023-11-08 点击数:

为了更好地提升青年教师的家庭教育能力,促进家庭和谐与青少年健康成长,2023年11月7日,我院在文综楼518会议室组织了一场以“青年教师家庭教育”为主题的座谈会,院关工委主任谢玉芬、副主任任华及部分青年教师代表参加了会议,会议由任华主持。

座谈会伊始,谢玉芬强调,青年教师作为新时代的教育者和家庭的中坚力量,其家庭教育观念和方法直接影响到下一代的成长与发展。因此,加强青年教师家庭教育能力建设,对于构建和谐家庭、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。

随后,围绕“青年教师如何平衡工作与家庭教育”、“当前家庭教育面临的挑战与应对策略”等主题进行了深入交流,青年教师代表们纷纷发言,分享了自己在家庭教育中的实践经验与感悟。有的教师讲述了自己如何通过阅读、游戏等方式增进与孩子的情感交流;有的则分享了如何引导孩子树立正确的人生观、价值观的经验。同时,他们也坦诚地提出了自己在家庭教育中遇到的困惑和难题,如孩子沉迷电子产品、学习兴趣不高等问题。

任华作总结发言,她鼓励青年教师要勇于尝试新的教育方法和手段,注重培养孩子的自主学习能力和创新能力;同时,也要加强与孩子的沟通交流,关注孩子的心理健康和成长需求,为孩子营造一个温馨、和谐、充满爱的家庭环境。

最后,座谈会在一片热烈而和谐的氛围中落下帷幕。与会人员纷纷表示,此次座谈会不仅为他们提供了一个学习交流的平台,也让他们更加深刻地认识到了家庭教育的重要性和紧迫性。他们将以此次座谈会为契机,不断提升自己的家庭教育能力水平,为孩子的健康成长和未来发展贡献更多的力量。