应急学院召开青年教师暨新进博士科研发展座谈会
发布人:乔大伟 供稿人:张攀 发布时间:2024-09-14 点击数:

为进一步加强学院师德师风建设,帮助新进教师尽快融入新环境,促进青年教师成长,夯实教师科研发展路径,9月13日下午,我院召开2024年青年教师暨新进博士科研发展座谈会。座谈会由副院长孔娜娜主持,执行院长张小兵、副院长揣小明出席会议。

会上,孔娜娜副院长首先对新进博士入职学院表示热烈欢迎,并阐述了此次座谈会的意义。随后,青年教师与新进博士围绕自身科研项目申报经历与学术论文撰写实践,深入剖析了入职以来的工作感悟与挑战。他们从不同维度分享了心得体会,同时,也坦诚地提出了当前科研工作中面临的共性问题,包括基金突破难度大、科研起步缓慢、创新成果产出不足以及科研与教学之间的如何平衡等难题。

针对青年教师们的困惑,院领导进行了针对性的解答,并提出诸多建设性的指导意见。孔娜娜副院长指出,青年教师要行动起来,拒绝“摆烂”“躺平”,积极参与团队合作,加强与前辈学者的交流互动,充分利用自身优势,与学院学科方向深度融合,沉下去,跟踪学术前沿,不断进行学术突破。

揣小明副院长表示,青年教师应将科研视为职业发展的重要驱动力,聚焦特定研究方向,从小处着手,稳步前行,通过持续积累小成果,逐步构建科研体系。他特别指出,在申报科研项目时,应广泛征求科研骨干的意见,不断优化完善论证材料,力求精益求精。此外,他鼓励有基础且对教学研究充满兴趣的教师,深入探索教育教学研究,通过教学研究促进教学质量提升,实现教学与科研的相辅相成。

最后,张小兵院长做总结讲话。他强调,学院高度重视青年教师的发展,青年教师成长与学院发展相辅相成,相互促进。他鼓励青年教师要注重前期成果的积累,积极参与各类学术交流活动,拓宽学术视野,激发创新思维,将个人发展紧密融入学院的整体战略规划之中。

此次,座谈会气氛热烈、交流深入,不仅为青年教师及新进博士搭建了宝贵的交流平台,更为学院科学研究工作持续优化提供了重要参考。与会教师纷纷表示受益匪浅,将积极响应学院号召,主动融入科研团队,虚心向前辈们求教,静下心来寻突破,沉淀自我做科研。