发布人:乔大伟 供稿人:李静 许荷袖 发布时间:2024-10-14 点击数:

2024年10月12日下午,应急管理学院专业建设发展优化专题会——暨新版人才培养方案的优化与修订专题会议在文综楼523会议室举行。专题会由教学副院长揣小明副教授主持,教科办人员、各专业负责人和相关专业一线教师参加了本次会议。会议的主要议题如下:

议题一:本科人才培养方案修订。2024版本科人才培养修订中如何凝练专业特色、构建特色课程群。提议通过调研行业需求、分析毕业生就业情况,凝练出具有本院特色的专业方向;构建人工智能+应急、大数据分析+应急等特色专业和特色课程群,强化学生的专业能力和实践技能。在此基础上,揣院长要求各专业参照本科教育教学审核评估要求和专家提出的问题,对标教育部专业认证标准和普通高等学校专业类教学质量国家标准,结合学生考研就业现实需求,充分调研,进一步明确人才培养目标和培养要求,进一步优化课程体系,切实做好新版人才培养方案的修订工作。

议题二:招生宣传及优质生源基地建设。为了吸引更多优质生源,揣院长指出需要建立稳定的优质生源基地,通过宣传讲座等方式吸引优秀学生报考,加强专业教师与优质生源基地的对接联系,让学生提前了解学院的教学环境和学术氛围。

议题三:实习实践基地建设。实习实践是提升学生实践能力的重要环节。揣院长提议加强与企业和机构的合作,建立更多高质量的实习实践基地。逐步淘汰实习效果不好、影响专业建设品质的实习单位,增强学生解决复杂问题的能力,有助于学生更好地了解行业动态。

围绕上述议题,应急技术与管理系系主任钱洪伟教授、公共事业管理专业李雯娟博士、管理科学专业王岩副教授和朱万晶老师分别就专业发展特色方向建立、专业人才培养课题体系建设和专业人才培养落地等问题发表各自的意见和建议。此外,会议进一步明确了招生宣传、优质生源基地联系分工、优质实习基地建设等问题。本次会议的召开对于确保2024版本科专业人才培养方案的科学合理性,提升学生的综合素质和就业竞争力,乃至推动学院各专业的持续健康发展具有十分重要的现实意义。