您所在位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文 返回首页
河南理工大学应急管理实验室简介
发布人: 供稿人: 发布时间:2024-06-07 点击数:

河南理工大学应急管理实验室于2022年12月获批成为河南省首批高校哲学社会科学实验室,并于2024年6月通过试运行期评估验收,获评A类实验室。

实验室由徐顽强教授任主任,张小兵教授任副主任,并聘请原国务院参事闪淳昌教授、中国人民解放军军事科学院原战略研究部王保庆研究员为学术委员会顾问,聘请中国工程院院士张铁岗教授担任学术委员会主任,中国信息通信科技集团原董事长童国华教授和河南理工大学原校领导(正校级)景国勋教授为副主任,另有包括国家杰青、国家“万人计划”领军人才的十名国内著名专家担任委员。

实验室依托“公共管理”“国家安全学”省级重点学科,以支撑安全科学与工程、测绘科学与技术“双一流”学科创建为引领,由应急学院牵头,安全学院、测绘学院、计算机学院等参与建设。实验室坚持文理工交叉融合,聚焦国家和地方应急决策支持、智能化应急管理重大需求,凝练应急管理政策评估、矿山应急管理决策支持、智能化应急管理3个特色鲜明、优势突出的学术方向,瞄准学术前沿,创新研究范式和方法,构建应急管理决策支持系统,建立多元互动教学基地,打造成果转化落地平台,着力提升智能化应急管理决策、治理能力现代化、应急管理体系等方面的创新能力和咨政建言水平,为推进国家、河南省应急管理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

应急管理政策评估

面向国家和社会需求,对标国家应急管理体系与能力现代化建设要求,探索“多灾种、大应急、一体化”应急体系嬗变规律与模式,开展应急管理政策目标可达性及方案优选模拟理论、方法与应用研究,建设可靠性强、共享度高的政策评估仿真平台,切实发挥实验室在应急管理政策评估、辅助决策和推动国家治理现代化的作用。在应急体系规划、应急预案与演练、应急科普教育等政策评估方面具有显著特色。

矿山应急管理决策支持

以矿山应急管理为研究对象,以矿山应急管理决策支持的基本理论、模型方法和风险预警为主要研究内容,综合运用科学、规划与管理等手段,着力研究和解决当前矿山应急管理决策支持中的实际问题,探索成因、研究对策、示范应用。在矿山重大事故致灾机理、矿山风险预警、矿山应急管理决策模型等方面具有明显特色。

智能化应急管理

以应急管理信息化为研究对象,以智能化应急管理综合平台搭建、专业领域数据库、管理决策模型及其软件的开发与应用为主要研究内容,综合运用大数据分析、人工智能技术和天空地多源立体智能识别监测技术等多种方法,探讨智能化应急管理的理论、方法与应用,为灾害风险监测与高效预警、城市多灾种耦合事件应对提供重要的数据支撑。

河南理工大学应急管理实验室

一、顾问

闪淳昌  原国务院参事、国家减灾委专家委员会原副主任

河南理工大学应急管理学院名誉院长、教授级高工