应急学院举办心理委员知识与技能大赛初赛
发布人:乔大伟 供稿人:刘美龄 赵心艺 杨笑冰 发布时间:2024-05-24 点击数:

为不断推进学院心理健康教育工作,进一步提升心理委员心理健康知识素养与分析问题、解决问题的能力,5月21日晚,应急管理学院在文综楼406教室举办心理委员知识与技能大赛初赛。

本次大赛以“心之所向,灿烂阳光”为主题,比赛前期学院大力宣传,各班心理委员积极报名参加。大赛以自我陈述和答辩的形式展开,参赛选手通过PPT讲解分析目前大学生群体普遍存在的心理问题,并分别提出对应的解决措施,号召同学们以正确的心态面对生活中的挫折和难题;其次介绍了亚健康、心理疾病预防等心理知识,条理清晰,内容详实。参赛选手围绕价值观念、人际交往、心理危机等不同的主题,结合自身经历和岗位职责,讲述了自己的理解和看法。最后由五位评委集中进行点评,针对答辩过程中存在的问题给予指导建议,并评选出一位选手参加学校接下来的复赛环节。

此次心理委员知识与技能大赛的成功举办,不仅有利于心理委员在日常学习生活中关心身边同学、宣传心理知识,进一步提升其心理问题识别能力、活动组织管理能力、人际交往沟通能力和自我心理调控能力,同时提高了同学们对心理健康问题的关注度,推动学院心理健康教育工作的有效开展。