应急学院开展“与爱同行,筑梦未来”社区支教志愿服务活动
发布人:乔大伟 供稿人:韩岩松 云竹 发布时间:2024-10-14 点击数:

近日,应急学院青协与竹林路社区携手合作,共同启动了“与爱同行,筑梦未来”项目。该活动创立了由大学生志愿者组成的公益课堂辅导班,为社区内的小学生提供课后作业辅导,并普及应急知识和志愿文化,让孩子们更好的了解和传承志愿者精神和中华传统美德。该活动旨在通过寓教于乐的方式,帮助孩子们完成作业的同时拓宽他们的知识视野,促进全面发展。

活动伊始,大学生志愿者们在竹林路社区的活动中心分组对孩子们进行一对一形式的作业辅导,耐心解答他们在学习中遇到的难题,并带领小朋友们一起制作了重阳节的贺卡。紧接着志愿者向孩子们普及应急安全知识以及海姆利克法和心肺复苏,小朋友们认真听讲,积极上台尝试,志愿者在一旁耐心指导,及时纠错和鼓励表扬,很好的培养了孩子们的安全意识。随后志愿者带领孩子们进行不同的趣味游戏、观看益智电影等。同时志愿者向孩子们讲述志愿服务精神和传统文化知识,让孩子们丰富知识、拓宽眼界。最后志愿者们在确保小朋友们被安全接送回家并打扫完教室卫生后统一返校。

“与爱同行,筑梦未来”活动的实施,不仅有效解决了社区学生课后作业辅导的问题,还极大地丰富了孩子们的课余生活。通过寓教于乐的方式,孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了新知识,拓宽了视野,增加了孩子们对应急认识的了解。更重要的是,通过应急知识的普及和演练,孩子们学会了如何在紧急情况下保护自己,为他们的平安成长提供了有力保障。未来,应急青协将继续深化与竹林路社区的合作,强化小朋友应急知识和自救技能,相信在不久的将来会有更多的人投入到志愿服务当中,共同成长,共同进步。