您所在位置: 网站首页 > 本科教育 > 特色专业 返回首页 
公共事业管理专业(应急管理方向)专业简介
发布人: 供稿人: 发布时间:2019-01-14 点击数:

公共事业管理专业(应急管理方向),以公共安全管理/应急管理为特色方向,面向政府和企事业单位的公共安全管理、应急管理和安全社区建设需要,打造体系完整的学科特色方向,形成符合社会需求的人才培养体系和教材体系。

目标一:构建以公共安全管理/应急管理为专业方向的学科体系

进一步研究应急管理学科的本体、主要任务和基本问题,构建在公共事业管理专业下的学科方向的学科体系,凝练特色方向。已经初步构建了该学科体系框架:应急管理学科的本体是致灾机理和防灾救灾的理论与方法;主要任务是避免和处置突发事件;关键问题是如何最大限度地避免和减少突发事件对人、财产、环境和发展造成的损害。对这些问题认识的深化,将作为支撑特色专业建设的理论基础。

目标二:构建符合中国国情和社会需求的人才培养体系

在充分认识应急管理学科本体、关键问题和主要任务的基础上,打算:针对灾害形成的机理以及灾害预防、准备、响应和灾后恢复的全过程,从理论、技能、实践三个层级,构建学生的知识和能力结构。该人才培养体系的突出特点是基于社会需求的人才培养模式。其设计流程是:① 通过到各级政府相关部门调查确定应急管理实践需要什么样的专业人才;② 这样的人才应该具备什么样的能力;③ 设置什么样的课程能够培养这样的能力;④ 建立对应的培养方案;⑤ 根据培养方案的课程体系编写教材;⑥ 实习反馈和毕业生工作表现反馈;⑦ 培养方案的修订与改进、教材体系的改进。借鉴国外著名高校同类专业的课程评价模式,建立以读书报告、课堂讨论、课程设计、社会实践、分阶段考试成绩等相结合的学生成绩评价机制。

目标三:形成基于课程体系的主干课教材体系

根据本特色方向的人才培养体系,将主干课程按照方向和重要程度编写、出版教材,形成支撑专业特色方向的教材体系。

实现以上目标,达到以下指标:

1.成为有鲜明特色的全国突出的公共事业管理专业,在新的学科方向上做到:国内有影响、国际有声音;能够参与国家和省部级政策咨询服务。

2.构建公共安全管理/应急管理学科体系,对学科本体、主要任务和关键问题的研究成果得到国内学术界的基本认可。

3.构建的人才培养体系被社会认可,毕业生能够胜任实际部门的公共管理和应急管理工作,一次就业率超过80%。有志愿报考率超过70%

4.修编或再版相关主干课程教材,扎实推进教材体系建设。

5.配合能力培养,建设10个以上的社会实践基地;聘请第一线专家做兼职教师;强化实训基地的技能培训功能;建设2个文科实验室。

版权所有 © 2018 河南理工大学应急管理学院 地址:河南省焦作市高新区世纪大道2001号 邮编:454000