应急知识中原行”宣讲团第一分队简报——兰考铸理想
发布人: 供稿人: 发布时间:2011-08-03 点击数:

8月2日上午,宣讲团分为两队同时分别在兰考县城关乡和城关镇开展宣讲活动。

省红会的两位老师为现场百余名干部群众教授了救护知识,紧接着,河南理工大学的学生为大家讲解应急知识并为观众展示了应急救援队伍装备中的应急单兵包。现场还进行了关于安全常识的问卷调查,发放了宣传页和纪念品。雨不停的下着,但是丝毫不影响现场干部群众的热情,他们听得很认真,活动结束后还主动和宣讲团交流应急知识。

为进一步加强宣讲团全体成员的思想政治教育,引导同学树立服务人民的奉献精神,应急知识中原行一分队在抵达兰考县后,在领队老师的带领下首先到兰考焦裕禄纪念馆参观学习,并向焦裕禄烈士敬献了花篮,深切缅怀焦裕禄光辉的一生,亲身感受焦裕禄全心全意为人民服务的伟大精神。

焦裕禄纪念园内,苍松吐翠,满目葱茏,庄严肃穆。在焦裕禄烈士墓前,同学们举行了简洁而庄重的拜谒仪式。随后,全体宣讲团成员怀着无比崇敬的心情认真观看了纪念馆的展品、图片与视频。在纪念馆中,一张张珍贵的历史图片,生动地再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的场面,真实反映了焦裕禄同志艰苦奋斗、勤政为民的感人事迹。在焦裕禄同志心系百姓、为人民排忧解难的工作日志实物前,在焦裕禄与病魔顽强斗争、工作到最后一刻的展板前,大家纷纷驻足凭吊、表达了深切的怀念之情。大家还一同来到了当年焦裕禄同志亲手栽种的泡桐树下,感受如参天大树一般的焦裕禄精神。

参观学习活动使得广大同学对焦裕禄精神有了更深层次的认识。同学们认为,焦裕禄精神其核心是对人民、对工作的责任心,是对党的事业的忠诚。大家纷纷表示,要以深入开展应急知识宣讲活动为契机,在宣讲的同时学习兰考广大基层干部的优良作风,在调研的同时帮助基层群众树立正确的生命安全理念,及时总结自己在学习和实践活动方面的不足并加以改进;要将焦裕禄精神运用到学习中,切实体现在服务基层的宣讲实践活动工作上;注重品行锻炼、弘扬优良作风,争做新时代的优秀大学生。