应急学院举办“我们的节日•中秋”活动
发布人: 供稿人: 发布时间:2019-09-16 点击数:

9月13日,是我国传统中秋佳节。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,应急学院举办“我们的节日•中秋”活动,让广大师生从中品味中秋文化,感受家国情怀,进一步激发民族自豪感和爱国热情。

“我们的节日·中秋”活动在文综楼518举行,师生们共话中秋。活动伊始,院党委书记陈昊向大家讲述了中秋节的发展,让师生了解中秋历史。他说,中秋节是仅次于春节的第二大传统节日,自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯等民俗,是弥足珍贵的文化遗产。随后,学院为师生分发月饼,并表达了对大家中秋的美好祝愿。

活动现场,师生们在后勤集团糕点师傅的指导下,体验动手制作月饼,品尝桂花饮,以文会友,轮流吟诵与中秋相关的诗词,或是与活泼可爱的“玉兔”亲密接触,换上传统汉服,写下中秋祝福……大家在欢声笑语中过节,在轻松愉悦的氛围中体验民俗文化。

“我们的节日·中秋”文化论坛在厦大科学艺术中心举行,专家与师生们共话中秋。刚刚入学的新生也通过月饼,体验厦门传统民俗,感受闽南历史文化。校工会、离退休处和后勤集团精心组织了中秋节慰问品发放,特别定制了带有厦大元素的月饼和对口扶贫产品,在送上节日祝福的同时,让广大师生员工切实感受到学校的温暖和关怀。