您所在位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 返回首页 
应急管理学院召开“抓住疫情防控重要机遇 加强应急管理人才培养”专题报告
发布人: 供稿人:孙艾珂、庄伟航 发布时间:2020-12-30 点击数:

   12月29日下午,我院院长徐顽强于文综楼518室作了“抓住疫情防控重要机遇 加强应急管理人才培养”专题报告。学院全体教师参会。
   报告会上,徐顽强就重大疫情凸显应急管理的重要性,问题扫描、发展思路及启示借鉴,加快应急管理人才培养与学科建设三方面和与会教师进行交流探讨。他强调,当前应急管理发展面临重大机遇与挑战,尤其是在重大疫情期间习总书记亲自指挥亲自部署的局面更凸显应急管理总体格局的重要性,在当前格局下,应完善重大疫情管理体制、总结重大疫情防控经验、依托国际社会应急管理协同发展;对于我国应急管理建设起步较晚的特点,更应努力探索专门立法与专职机构的组建模式以加快落实应急管理系统化建设工程。他认为,结合当前应急管理发展形势问题,特别是在重大疫情得到有效防控的经验教训中,应抓好人才培养、科学研究、课程体系、师资队伍四方面的建设,以持续完善政府高校的联合共建、多层次的人才培养模式、科学研究学术平台、科学合理课程体系、高素质师资队伍的发展模式,最终达到“由虚到实”发展支撑平台、“学科特区”人才汇聚制度、内外结合科研协同创新机制、团队式研究生培养的制度体系建设。他指出,当前应急管理人才面临很大缺口,我们学院要构建坚持服务需求、秉承特色发展、选择适当载体、创新体制机制的一整套复合型学科交叉模式以充分做好应急管理人才培养和学科建设。
   报告会深入浅出地分析了学院工作在当前应急管理发展态势下存在的不足与问题,明确了我院教师对现阶段应急管理教育体系下的研究思路与方向的理解,对进一步丰富我院应急管理人才培养工作内涵起到了理论指导作用。

版权所有 © 2018 河南理工大学应急管理学院 地址:河南省焦作市高新区世纪大道2001号 邮编:454000