应急管理学院举行新文科背景下课程思政教学
发布人:乔大伟 供稿人:孔震乾 周宇航 发布时间:2021-10-29 点击数:

10月20日,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长李华君受河南理工大学应急管理学院邀请在文综楼518室作题为“新文科背景下课程思政教学设计与案例解读”的专题讲座,我院全体教职工聆听了此次讲座。
       讲座期间,李华君围绕课程思政建设原则、课程思政的教学人物设计、课程思政建设研究模式等方面,结合部分高校经验,从融合路径的角度深入探索了高校课程与思政教育元素有机融合的可行性问题,深刻阐释了中国高校教育教学“为党育人、为国育才”的重要使命。他谈到,课程思政就是“教书育人”,是解决如何通过教书达到育人的目的,课程思政是一个体系,包括教材、教师和教学内容。他强调,教师是课程思政中最重要的因素,教师应该做到热爱工作、热爱学术、热爱学生,在此基础上,才能为课程思政打好基础。
       此次讲座是我院进一步深化课程思政改革、提升教育教学能力的教育实践活动。我院教职工们纷纷表示要以此次讲座为契机,努力将课程思政融入到教学计划中,落实“立德树人”根本任务,努力为学院课程思政工作的发展作出新的贡献。
       李华君简介:
       李华君,男,1982年8月出生,中共党员,现任华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、教授、博士生导师,同时担任中国公共关系学会副会长兼秘书长,中国故事创意传播研究院副院长(中国外文局与华中科技大学共建)。长期从事品牌与公关、传媒经济、政府应急管理等领域研究,主持多项国家社科基金和教育部基金项目,研究成果先后被《新华文摘》、中国社会科学网、人民网、科学网等媒体予以转载。