河南大学张新海教授莅校作《教育硕士学位论文选题与写作》专题讲座
发布人:乔大伟 供稿人:杨海琦 詹雨欣 发布时间:2021-11-03 点击数:

10月23日上午,河南大学教育硕士管理中心主任张新海教授应邀在我校文综楼202会议室作了题为“教育硕士学位论文选题与写作”的讲座。本次讲座由我院执行院长张小兵教授主持,我校教育硕士培养中心主任及各方向负责人、教育硕士部分导师和全体研究生参加。
       讲座伊始,张小兵教授向师生们隆重介绍了张新海教授,在场师生对张新海教授的到来表示热烈欢迎。张新海教授从教育硕士学位论文价值和选题、学位论文撰写规范和要求等方面进行了详细讲述。
       首先,张新海教授对教育硕士学位论文的价值进行了准确定位,明确了选题范围和重点领域。他指出,教育硕士学位论文重要价值在于解决基础教育实际问题,教育管理选题范围应包括所有基础教育领域,学科教学选题重点局限在中学教学领域。
       其次,张新海教授具体讲解了专题研究论文、调查研究报告、实验研究报告和案例分析报告四种形式的学位论文写作规范,明确了学位论文题目、摘要、关键词、文献综述、图表标识等方面的基本要求。
       最后,针对教育硕士专业学位论文所运用的主要研究方法,张新海教授详细讲述了调查研究方法在基础教育研究中的运用和表达,对规范运用调查研究方法提出了明确要求。讲座尾声,我校教育硕士培养中心主任武学超教授对本次讲座做了总结,对张教授这次内容丰富、指导性强的讲座表示了衷心感谢,本次讲座圆满结束。
       整场讲座例证详实,讲解透彻,语言风趣幽默,现场气氛热烈,取得了良好的学术交流效果。这次讲座切实增加了该院学生对学术研究与论文写作的认识,为今后拓宽学术研究思路和完成毕业论文写作奠定了基础,对推动该院研究生教育工作具有积极作用。
       张新海,博士,教授,研究生导师,河南大学教育硕士管理中心主任。主要从事教育研究方法、教育实验等方面的教学和研究。主持完成全国教育科学规划、教育部人文社科基金等多项国家级、省部级基础教育相关科研项目,在《课程•教材•教法》《教育研究与实验》《中国教育学刊》《教育发展研究》等CSSCI权威核心期刊发表论文40余篇,多篇论文被《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》全文转摘。出版《反对的力量:新课程实施中的教师阻抗研究》等学术著作和教材多部,获得国家级教学成果奖、河南省社科优秀成果奖等多项成果奖励。获得全国第二届教育硕士优秀教师、全国第三届教育硕士优秀教学管理工作者等荣誉称号。