东北大学教授孙萍在线作学术报告
发布人:乔大伟 供稿人:都家昌 发布时间:2021-11-10 点击数:

11月9日下午,应应急学院之邀,东北大学教授孙萍在线作了题为《我国行政管理改革的逻辑进路与前沿问题思考》的学术报告,我院全体师生们聆听了此次报告。报告会由我院院长徐顽强主持。
       报告会伊始,孙萍从我国的改革历程为起点,介绍了从1982年到2018年间政府八次改革中的行政管理改革部分,对其中权力配置改革——几个分开、改革的着力点、改革的系统性等重点进行了详细阐释,并进一步解读了由此而来的问题思考;接下来,介绍了社会治理现代化对党的干部新要求、新的形势下党对领导干部,尤其是青年干部的能力要求等;最后,通过“补上一课”详细讲解了我国行政领域要从当前部分不科学的管理层次迈步到全面科学的管理层次应当努力和提升的方向。
       此次报告会内容丰富,观点深刻独到,讲解生动幽默,受到与会师生的热烈欢迎,不仅拓宽了教师们的专业知识,活跃了学术氛围,而且帮助师生梳理了我国行政管理改革的基本动态,有助于更明晰地确立学术立国的使命意识。
       孙萍,东北大学文法学院教授、博士生导师。教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、民盟沈阳市副主委、沈阳市政协常委、辽宁省行政学会常务副理事、辽宁省地方立法研究会理事、中共沈阳市委政策咨询委员。在《中国人口资源与环境》、《中国高教研究》、《国土资源科技管理》等刊物上发表学术论文一百余篇;发表的著作《文化管理学》、《公共组织行为学》被列入国家“十一五”规划教材,《社区管理学》被列入国家“十五”、“十一五”、“十二五”规划教材,被评为全国普通高等教育精品教材和国家级精品课程;曾获得国务院特殊津贴、全国“宝钢优秀教师”荣誉称号、国家级优秀教学成果奖多项。