河师大附中李杰明校长作“搞好顶层设计,助推学校发展--以河南师范大学附中为例”的线上讲座
发布人:乔大伟 供稿人:魏晓迪 发布时间:2021-11-23 点击数:

11月21日下午,河南师范大学附属中学校长李杰明应邀在我校文综楼518会议室作了题为“搞好顶层设计,助推学校发展--以河南师范大学附中为例”的线上讲座。应急管理学院党委书记陈昊、教育硕士培养中心主任武学超出席本次讲座,全体教育硕士、公共管理专业研究生参加。
       讲座伊始,陈昊书记向师生介绍了李杰明校长,在场师生对李校长表示热烈欢迎。李校长以河师大附中为例,结合该校2010年以来两个“五年计划”的具体措施和实际成效,提出了通过顶层设计促进学校发展的新路径。
       首先,李校长详细介绍了河师大附中“集团化、多元化、国际化、信息化”四化建设成效,重点解读了“双减”背景下集团化办学新做法和“导学自主,一主两翼”的教育教学改革新模式。他指出,学校应从顶层设计层面关注教师职业成长和学生多元化发展,应该让学生动起来,让课堂活起来,让学生在实践中学会做人、学会做事。
       其次,针对河师大附中在新时代新形势下的发展规划,李校长指出学校办学应立足于升学预备教育,着眼于学生终身可持续发展,优化教师队伍建设,全面提升育人质量,打造学校教育品牌,培养眼中有光、心中有梦的卓越人才。
       最后,武学超教授与李校长针对“双减”背景下学校教学工作实际问题进行了探讨,陈昊书记对本次讲座做了总结发言,对李校长这次例证详实、指导性强的讲座表示由衷感谢,本次讲座圆满结束。
       此次讲座以河南师范大学附中为典型案例,为教育硕士研究生提供了宝贵的学习机会,使学生对基础教育管理和教学实践有了深刻认知,对我校教育硕士研究生培养质量提升有重要推动作用。

李杰明,河南师范大学附中校长,中小学正高级教师,河南理工大学教育硕士研究生导师,河南省中小学校长培训专家成员,先后荣获河南省教育系统先进工作者、河南省省直系统优秀共产党员、河南省教育厅学术技术带头人、河南省骨干教师、第九批省市优秀援疆干部人才、第九批对口援疆工作先进工作者、哈密市先进工作者、新乡市名师、新乡市五一劳动奖章、新乡市中小学青年教学能手、新乡市技术能手、新乡市模范班主任等荣誉。主持或参与省级以上课题10余项,出版著作教材5部,发表学术论文多篇。