学院2020级硕士研究生开题报告会成功举行
发布人:乔大伟 供稿人:李梦杰 郭雨欣 发布时间:2021-11-27 点击数:

11月25-26日,学院在文综楼518、523会议室举行2020级公共管理学硕和公共管理硕士(MPA)、教育硕士专业学位研究生开题报告会,会议采用线上线下相结合的形式进行。
       本次研究生开题,特别邀请了河南工业大学张玉亮教授、西北大学周文光副教授、西安建筑科技大学王文彬副教授、中共焦作市委党校副校长张许良、焦作市科技局副局长刘亚平等校外专家组成公共管理方向评审小组,焦作市第十二中学校长苏小软、焦作城乡一体化示范区宁郭镇中心学校邱小帮等组成教育管理方向评审小组,严格把关,专业指导。研究生院专家莅临报告会现场督导督学,学院党委书记陈昊、执行院长张小兵参加开题报告,院长徐顽强线上巡视。
       会前,全体评审专家共同商议了评审指导的原则、尺度和侧重点。徐院长院长强调要严把入口质量关,避免低水平重复和开而难题的出现。汇报阶段,开题研究生主要就选题目的和意义、主要研究内容及创新之处、拟采取的研究方案及可行性分析、研究工作的难点等方面进行阐述。答辩过程中,评委专家们认真负责,逐一对每篇文章提问、点评和质疑,主要就选题科学性、理论与现实价值、研究工作量可靠性以及学术规范方面进行指导并提出修改建议。经过专家评议组充分讨论形成一致意见,最终有44名学生开题通过,12名学生未通过。
       据悉,本学期共有61名研究生申请开题,5名学生未通过导师前期审核。针对此次开题,学院继续坚持严把入口关,并结合上半年相关要求和具体实际提出11点工作要求:一是选题方面,主要是否存在多主题、研究范围过大、题目中出现“以XX为例”等问题;二是框架方面,主要看是否为“现状-问题-原因-对策”的类型;三是要区分“对策”“路径”“政策”三个概念;四是主要看国内外经验借鉴是否符合论题要求且前后一致;五是主要看研究是否具有针对性和特殊性;六是主要看参考文献是否为最新的、高层次的;七是主要看理论基础部分是否与论题之间有契合度,是否有理论述评和文中应用的阐述;八是主要看创新点部分是否以“领句+阐述”的格式来书写,用以明确论文的创新;九是要将定量研究和定性研究结合起来;十是主要看格式是否规范统一;十一是要注意选题与学科方向是否一致,要求既属于公共管理学科选题又要凸显应急管理特色。
      本轮硕士研究生开题组织程序规范、过程严谨,是继续实施质量控制,切实落实2021上半年制定的《应急管理学院关于2020级各类别研究生学位论文选题的通知》《应急管理学院研究生中期考核内容及标准》《应急管理学院研究生学位论文预审管理细则》和《应急管理学院研究生学位论文学术不端检测管理细则》等制度办法和工作细则,对加强研究生培养质量、指导开展论文研究和产出高质量成果提供了学术技术保证。