执行院长张小兵带队参加第五届河南省MPA教育发展研讨会
发布人:乔大伟 供稿人:郭艳 发布时间:2021-12-07 点击数:

12月6日,应急学院执行院长张小兵带领河南理工大学MPA教育中心管理团队参加了“第五届河南省MPA教育发展研讨会”,会议由河南中医药大学管理学院和MPA教育中心承办,河南省八所MPA培养院校的负责同志及相关人员出席了此次研讨会。
       此次教育发展研讨会由国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、全国MPA教学指导委员会委员、武汉大学二级教授丁煌主持。郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学、新乡医院学和河南中医药大学等院校MPA培养单位的负责同志分别就2021年MPA培养工作取得成绩与经验教训,进行了充分分享与沟通交流。
       会上,张小兵院长从四个方面进行了工作汇报和经验交流:一是加强培养的全过程制度建设,严控学位论文质量关;二是配强MPA教育管理团队,提升质量管理效能;三是创新线上、线下交流渠道,实现师生有效互动和沟通;四是关心关爱毕业学生的成长和发展,建立继续培养长期跟踪机制,及时收集用人单位反馈,不断提升人才培养质量。
       各MPA培养单位汇报交流之后,丁煌教授结合当前全国公共管理学科建设发展形势做了总结发言,他首先肯定了河南省MPA各个培养单位在提升培养质量方面的积极探索和成功做法。其次,他强调要正确处理好招生规模与培养质量之间的关系,各培养单位要根据自身基础条件,寻找两者之间的平衡点,明确“质量是永恒的主题”;要把握公共管理学科的内涵与外延,加强学科边界意识,提升师资队伍的专业化程度,注重对公共管理主流学科知识的学习和培训。最后,他建议各培养单位要积极寻找自身存在的短板和不足,制定改进措施和策略,需要多沟通交流,相互学习和支持,不使每个培养单位掉队。
       此次教育发展研讨会对于推动全省特别是我校MPA教育质量提升起着重要作用,各兄弟院校的培养经验和典型做法给予很大启发。下一步,我们将对标准、明差距、改不足、上水平,在全国MPA教指委指引和丁煌教授辅导下,在兄弟院校支持帮助下,继续围绕MPA培养质量提升扎实工作,下真功夫,做好文章。