河南省教育科学规划办公室主任徐万山 莅校作《教育科研应注意的几个问题》专题讲座
发布人:乔大伟 供稿人:娄欢 发布时间:2021-12-13 点击数:

12月12日上午,应应急学院特邀,河南省教育科学规划办公室主任徐万山在文综楼202会议室作题为《教育科研应注意的几个问题》专题讲座。本次讲座由我院执行院长张小兵教授主持,我校教育硕士点及方向负责人、相关学院分管领导、部分教育硕士导师和在校教育硕士研究生参加。
       讲座伊始,张小兵教授代表教育硕士学位点为徐万山教授颁发教育硕士专业研究生指导教师聘书并合影留念。然后,徐万山教授详细分析了2021年全国教育科学规划国家重大、国家重点、国家一般项目和河南省立项的相关情况,并从教育科研课题的选择与表达、设计与研究、成果的提炼与呈现三个方面深入阐释做好教育科研课题的方法与经验。他特别强调,教育科研选题应把握好时代性和实践性两个关键因素,课题设计与研究要精准表述方法思路和创新之处,教育科研成果提炼须遵循价值性和创新性。讲座尾声,我院执行院长张小兵教授做了总结发言,对徐教授鞭辟入里的讲解表示衷心感谢,本次讲座圆满结束。
       整场讲座以教育科研最新政策为导向,讲解透彻,例证详实,与会师生积极参与互动,达到了学术交流的目的。本次讲座切实加深了在座师生对教育科研的认识,对师生开展教育科学研究指导性强,有益于我校教育硕士点建设和创新发展。
      徐万山,教授,特级教师,硕士研究生导师,河南省教育科学专家库专家,河南省陶行知研究会秘书长,河南省教育学会副秘书长,河南省教育科学规划办公室主任。长期从事基础教育研究。主持或参与教育科学课题10余项,在《教育研究》《中国教育学刊》《教育发展研究》等权威学术期刊上发表论文40余篇,主要学术论著有《论课程价值的实现》《论教师课程力及其影响》《信息化时代的教师存在》《教育学简论》《优质学校:关键特征与整体建构》等,获优秀教育科研成果奖10余项。