河南省教育科学研究院徐万山教授莅校作《教师课程力与课程价值的实现》专题讲座
发布人:乔大伟 供稿人:郑落清 发布时间:2021-12-13 点击数:

12月12日上午,河南省教育科学研究院徐万山教授应邀在我校文综楼202会议室作了题为“教师课程力与课程价值的实现”的讲座。本次讲座由我院执行院长张小兵教授主持,我校教育硕士点及方向负责人、相关学院分管领导、部分教育硕士导师和在校教育硕士研究生参加。
       讲座伊始,张小兵教授向师生们隆重介绍了徐万山教授,在场师生对徐教授的到来表示热烈欢迎。徐教授从课程价值及其实现要素、教师课程力的构成及影响和教师课程力的关键与提升等方面进行了详细讲述。
       首先,徐教授以课程价值的时代取向为切入点,阐述了课程价值的内容,并提出课程价值的实现要素包括政府责任与支持、学校文化与氛围、教师素养与能力、学生态度与方法、家长理解与参与、社区资源开发与利用以及教育技术发展与运用等七个方面。
       其次,徐教授对教师课程力的构成及影响进行了具体的讲解,明确了教师课程力的构成涵盖了课程理解力、课程实施力、课程开发力和课程评价力四个维度。
       最后,徐教授认为教师课程力提升的关键点有三:教师课程力的核心功力是了解学生;教师课程力的艺术功力是学会留白;教师课程力的互动功力是巧用细节。
       讲座互动环节,徐教授针对在座研究生提出的问题做出了详细的讲解。讲座尾声,张小兵教授对本次讲座进行了总结,对徐教授风趣幽默、条理清晰、例证详实的报告表示了衷心感谢。本次讲座圆满结束。
       此次讲座切实增加了在场各位师生对教师课程力和课程价值实现的认识和理解,对提升我校教育硕士的教学能力和研究生教学水平具有积极作用。
       徐万山,教授,特级教师,硕士研究生导师,河南省教育科学专家库专家,河南省陶行知研究会秘书长,河南省教育学会副秘书长,河南省教育科学规划办公室主任。长期从事基础教育研究。主持或参与教育科学课题10余项,在《教育研究》《中国教育学刊》《教育发展研究》等权威学术期刊上发表论文40余篇,主要学术论著有《论课程价值的实现》《论教师课程力及其影响》《信息化时代的教师存在》《教育学简论》《优质学校:关键特征与整体建构》等,获优秀教育科研成果奖10余项。