焦作市解放区地理信息产业园、焦作市应急管理局莅临河南理工大学洽谈三方战略合作
发布人:乔大伟 供稿人:牛丽思 发布时间:2021-12-04 点击数:

12月3日下午,应急管理学院在文综楼518会议室就联合组建应急科学研究院进行座谈交流,焦作市解放区地理信息产业园主任李树凯,焦作市应急管理局副局长杨波涌、综合科科长崔奎、主任王铮,应急学院相关负责人及教师代表参加会议。会议由该院执行院长张小兵主持。
  会上,该院执行院长张小兵首先对李树凯、杨波涌一行的到来表示热烈欢迎,对各位领导长期以来的支持和关心表示衷心感谢,并从学科建设、人才培养、社会服务等方面,向他们简要介绍了学院基本情况。张小兵表示,三方联合是对生产企业、科研院校和区域政府促进共赢的结果,学院将进一步整合学科、人才和平台等资源,全方位支持、协助三方合作的有效实施。
  李树凯首先介绍了地理信息产业园现有的企业规模和硬件条件。他指出,河南理工大学开展应急管理研究十余年来,在人才培养、科学研究、社会服务等方面积累了丰富经验,具有较强的特色优势和学科影响力。三方合作要进一步从科研方向、产业服务和成果孵化角度深入细化凝练,以区域特色为关键,形成优势应急产业,尽快敲定合作联动机制,保障三方合作有序开展。
       王铮指出三方战略合作框架应明确落实目标方向、业务范围和部门职责,充分利用应急科学技术支撑与基础研究,创新机制、突破瓶颈,提升安全生产、防灾减灾、应急救援等方面的综合能力水平,完善应急管理综合服务体系,保障人民群众的生命财产安全。
       钱洪伟表明“安全是生产的根本”,前提应结合业务、企业和其他职能部门三方需求,对风险普查、队伍普查、物资装配等方面开展摸底调研,抓住本质有效开展技术研发,全面提升联动应急能力,为市委市政府基层部门提供安全发展的决议决策。
       杨波涌讲话指出,市应急管理局成立以来,在安全生产风险工作上从未放松,坚持改革、应急、建设三方同步实施,有力维护人民安全和社会稳定。他特别强调,三方要从高层次规划,以“立足焦作、面向全省、辐射全国”为目标,围绕人民、社会共同关注的重大安全问题战略性布局,实现“优势整合,多方共赢”的基础研究和技术支撑机构。
       该院执行院长张小兵总结时表示,研究院应设立研发部门以注入持续“生命力”,此次合作座谈交流,为三方进一步明确目标、细化制度和协同合作提供了良好的基础,学院将安排专人负责对接地理信息产业园和市应急局的工作部署,尽快实现高效协作、平行开展的战略合作。
  会上,三方就联合组建应急科学研究院进行了深入讨论沟通,并对平台搭建、人才培养和成果转化等方面的深度合作交流,为应急管理学科发展贡献力量。