学院院长徐顽强为师生作寒假培训专题报告
发布人: 供稿人:张帆 孔震乾 发布时间:2022-01-11 点击数:

1月6日下午,学院院长、华中科技大学公共管理学院二级教授、博士生导师徐顽强采取线上授课方式,以《高校教师科研能力提升》为题,为学院师生作了年度第四场培训专题报告,学院全体教职工、研究生共60余人参加培训。
       报告会上,徐顽强教授从认清对象:科研是什么,追本溯源:为什么要做科研,路在何方:怎么做好科研三个方面入手,,结合自身的科研实践与工作经历,通过丰富的科研案例,对高校教师科研能力的内涵与重要性、科研能力问题的几种表现形式、在组织和个人层面如何去减缓或解决这一问题的行为路径进行了深入分析。他希望学院教师正确认识教学与科研关系,鼓励教师树立钻研精神、培养创新能力,坚持教学和科研并举、理论与实际联系,提高研究问题的能力水平。针对高校师生科研工作中普遍存在的问题,他对学院下一步科研工作提出了两点要求:一是要加强教师业务培训,提高教师创新能力与实践能力;二是要加强科研团队建设,健全激励机制,产出高水平科研成果。
       徐顽强教授的报告深入浅出、精彩独到,帮助参培师生明确了科研工作要领、拓展了科研思路、提升了科研自信,为学院师生就如何提升科研能力理清了思路、点明了方向。