应急学院举办2022年寒假教师培训
发布人: 供稿人:孔震乾 发布时间:2022-01-11 点击数:

1月5日到6日,应急学院采用线上授课的方式,组织开展了为期两天共计4个单元的寒假教师培训,该院全体教职工与部分研究生参加培训。
       1月5日上午,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师朱春奎以《公共政策分析课程探究式教学框架与实践》为题,围绕MPA公共政策分析课程探究式教学框架、教材与参考书的选择、如何理解洋八股和土八股与社会科学规范等方面,分享了MPA公共政策分析课程探究式教学框架与实践的研究成果和经验体会。同日下午,国家社科基金项目评审专家、教育部“长江学者”通讯评审专家、华中师范大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师喻发胜以《从国家安全的战略高度重构国家公共卫生应急管理体系》为题,以自身国家级课题申报书为例,从国家级课题的选题依据、课题相对于已有研究的独到学术价值和应用价值、课题的研究对象、课题的总体框架、课题研究的重点与难点、课题的主要目标、课题研究的创新点等七个方面,系统论述了优秀课题申报书需具备的基本要素与特点。
       1月6日上午,浙江大学公共管理学院何文炯教授以《风险管理基础》为题,以应急管理专业渊源为切入点,从基本概念、风险评估和风险处理等三个方面,对风险管理基础这一主题展开论述,并结合案例重点介绍了风险评估过程与风险处理方法。同日下午,该院院长、华中科技大学公共管理学院二级教授、博士生导师徐顽强以《高校教师科研能力提升》为题,从认清对象:科研是什么,追本溯源:为什么要做科研,路在何方:怎么做好科研三个方面入手,结合自身的科研实践与工作经历,通过丰富的科研案例,对高校教师科研能力的内涵与重要性、科研能力问题的几种表现形式、在组织和个人层面如何去减缓或解决这一问题的行为路径进行了深入分析。
       该院此次培训主题鲜明、形式新颖,内容丰富、时间紧凑,师生受益匪浅。培训结束后,广大教职工纷纷表示,通过培训增进了自身对教学科研工作的认识,学到了很多教学科研的新方法、新手段,在新的一年里,将以永不懈怠的拼劲闯劲和一往无前的奋斗姿态努力工作,推动学院各项工作再上新台阶。