应急管理学院组织开展“新学期、新面貌、新目标”主题系列班会
发布人:乔大伟 供稿人:成然 云竹 发布时间:2023-09-19 点击数:

为深入贯彻落实上级和学校关于新学期开学工作部署安排,全面做好新学期学生返校报到后的各项教育和引导工作,应急管理学院近日成功组织开展了以“新学期、新面貌、新目标”为中心主题的一系列新学期主题班会教育活动,旨在强化学生思想引领,提升学生安全意识,使学生以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中去。本次会议包含理想信念教育、学风考风教育、意识形态网络安全教育、安全稳定防范教育、心理健康教育、传染病防控教育等方面,由各年级辅导员主持,全院学生参与会议。

主题班会一:“思想引领教育”主题班会。本次班会以线下会议进行,采取PPT讲解、影视观看、优秀学生成长经历分享等方式,积极引导全体学生学习和贯彻党的二十大精神。会议旨在宣传贯彻党的二十大精神,引导学生们踔厉奋发、勇毅前行,将个人的思想和行动统一到党的二十大精神上来,引导学生们在新的学期以正确的思想和行动投入学习。强调学生要大积极开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动,不断扩大优秀传统文化和科学精神的阵地,防范与抵御校园宗教渗透,建立科学理想信念。同学们纷纷表示,相信在党的二十大精神的引领下,应急学子们必将以更加饱满的热情和积极的态度迎接新学期的挑战,用青春的实践书写属于自己的辉煌篇章。

主题班会二:“学风考风教育”主题班会。本次主题班会以线下会议进行,旨在引导学生养成良好学习习惯,遵守校规校纪和大学生行为规范管理相关要求。会议总结了上一学年各班级的学习情况和考风考纪情况,通过举例分析生动讲解学生考风考纪和诚信考试的重要性,进一步帮助学生树立正确目标,共同营造积极向上、文明和谐的学习氛围。最后,会议呼吁同学们要自律学习,严正考风,端正考纪,脚踏实地,在大学之途稳步前进。会后,同学们也进行了深刻反思。

主题班会三:“安全防范教育”主题班会。为进一步做好校园安全宣传教育工作,增强学生的安全防范意识,树牢底线思维,提升自我保护能力,本次主题班会以线下会议进行,采取PPT讲解、案例分析、情景模拟等方式,向学生全面普及意识形态网络安全、交通安全、宿舍安全、食品安全、校园防欺凌等安全知识。同时,会议通过讲解一个个真实的案例,要求同学们积极学习防火、防盗、防溺水、防电信诈骗、防非法“校园贷”、防“套路贷”传销等技巧,增强安全防范技能,并提醒同学们在生活中要时常存警惕之心,增强自我保护意识。

主题班会四:“心理健康教育”主题班会。为了切实帮助学生消除因学业压力、就业焦虑、人际交往困难等造成的思想波动和心理问题,会议通过解读心理健康重要性、心理问题疏导方法和心理健康教育新形势,指出心理健康是学生成长成才的重要基础,引导学生重视心理健康,在校保持良好的心理状态。会议强调,班级干部在日常学习生活中,要善于鼓励、倾听和排解班级成员的心理问题,积极向辅导员上报,使辅导员更好的帮助学生解决心理问题,促进大学生全面发展。

主题班会五:“传染病防控教育”主题班会。秋季是传染病高发期,为深入推进疾病预防控制,本次会议PPT讲解、影视观看、列举实际案例等多种形式,讲解了学校常见呼吸道传染病的传播途径、预防措施和防控要求。接着,会议结合学生的生活、年龄特点,着重讲解了流感、食源性疾病等病因和预防措施。最后,会议要求同学们认真学习《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,增强了防范传染病的意识,并呼吁同学们做好自己的健康管理,树立“健康第一”的思想,齐心协力创设良好的校园卫生健康环境。

应急管理学院严格按照上级要求,圆满完成了“新学期、新面貌、新目标”系列主题班会,对学生思想、学习、生活、安全、校园文明等方面展开了针对性地主题教育。本次主题班会有利于学生们加强思想品德修养,提升自我安全防范意识,营造良好的开学氛围,帮助学生们以更加朝气蓬勃的精神面貌和崭新的姿态投入到新学期的学习和工作中去,鼓励学生们不负韶华,以奋斗之姿态,争做时代新青年。