应急管理学院组织收看“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课
发布人:乔大伟 供稿人:张亚飞 云竹 发布时间:2023-09-20 点击数:

9月18日晚,应急管理学院组织师生收看学习“新起点新篇章心同行”主题心理健康公开课,我院全体23级新生160余人在宿舍参与线上自主学习。

在此次公开课上,郑州大学心理健康教育中心副主任刘老师从广义和狭义两个层次阐述了心理健康的定义,以浅显易懂的语言向同学们讲述了大学生心理健康的标准之一——接纳自我与发展自我。从人格的特质层面,站在学生的角度,展现了新生初进大学的心理状态。这让听讲的同学不由自主地点头认同,现场一片和谐。通过简单的例子深入浅出地讲明了无论是在宿舍、班级和社会都要建立一种良好的、健康的人际关系的重要性。接着,围绕心理健康是动态的、发展的,区分了一般的心理问题和心理异常这两种不同的概念,并叮嘱同学们要学会调整情绪,避免情绪大起大落,并提供了一些自我调整的方法,比如运动、听轻音乐等等。最后,她凭借专业素养和知识引导同学们进行了一段冥想训练,在这个过程中同学们都非常沉浸和享受,有了一个独特的情绪感受,他们在冥想结束后明显放松了许多。通过心理健康中心的老师们对新生们入学以来面临的问题的的一对一答疑解惑,不仅在现场的同学们收获良多,我院新生们表示受益匪浅,大家纷纷表示,今后即使遇到心理问题和实际困难,也不必害怕和焦虑,而是可以积极寻求帮助,努力解决问题。

此次观看学习活动提高了我院学生对心理健康的认识,帮助他们理解自己的情绪和行为,以及明确如何采取有效的应对策略,有利于大一新生在大学初阶段形成正确的人生观与世界观,加强心理健康素养,提高心理调适能力,助力大学生尽快适应新学期新生活。