应急管理学院开展“勤于劳动 志愿奉献”劳动教育主题实践活动
发布人:乔大伟 供稿人:谷依晗 云竹 发布时间:2023-10-25 点击数:

“劳动最光荣,劳动伟大,劳动最幸福,劳动最美丽”,为贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,促进学校劳动教育深度实践,激励学生热爱劳动,促进学生身心教育和德智体美劳全面发展,10月9日至20日,应急管理学院团委组织学生开展“勤于劳动 志愿奉献”劳动教育主题实践活动。

为做好本次活动,学院高度重视,积极行动,精心策划,学院研究制定专题活动实施方案、扎实组织推进活动进行。活动前期,学院号召各班召开“劳动最光荣”线上线下劳动教育主题班会,掀起了“寓教于劳,以劳育美”的热潮。随后,为了加强学生对劳动精神的理解,帮助同学养成良好的劳动习惯,提升同学的劳动技能水平,学院组织各年级同学以文综楼和周围绿化带内外环境卫生为主开展定期定点集体公益劳动。同学们以饱满的热情,对文综楼和周围道路上的枯枝干叶及白色垃圾进行清扫,并对区域内宣传展板、指示牌、垃圾桶进行保洁,展现了我院学子良好的劳动意识和劳动精神。

“勤于劳动 志愿奉献”是成长的必修课,通过本次劳动教育活动,培养学生的自我素质修养,引导学生形成正确的世界观,价值观,劳动观,体现出以劳树德,以劳强体,以劳增智,以劳育美的劳动教育价值,在践行社会主义核心价值观中树新风,在推进五育并举实践建设中扬正气。