应急管理学院MPA教育中心主任张小兵教授带队参加第六届河南省MPA教育发展研讨会
发布人:乔大伟 供稿人:王岩 发布时间:2023-11-07 点击数:

11月6日,由河南财经政法大学公共管理学院、MPA教育中心承办的“第六届河南省MPA教育发展研讨会”在河南财经政法大学郑东校区召开。河南省八所具有MPA培养资格院校的负责同志及相关人员出席了此次研讨会。我院执行院长、MPA教育中心主任张小兵教授带队参加了本次会议。

会上,张小兵院长结合我院MPA办学情况从四个方面进行了经验交流:一是生源和招生指标相对稳定,但生源质量有待提升;二是紧扣MPA教育特色申报教育教学改革项目,促进MPA教育教学方法创新;三是加强MPA培养质量保证体系建设,突出应急管理培养特色;四是认真学习兄弟院校经验,积极推进我校教学案例和案例入库工作。

此外,郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学、新乡医院学和河南中医药大学等院校MPA培养单位的负责同志分别就近几年MPA培养工作的经验与体会进行了分享与交流。最后,全国MPA教指委副主任委员、清华大学公共管理学院长聘教授王亚华教授做了总结发言,他首先肯定了河南省MPA各个培养单位在提升培养质量方面的积极探索和成功做法,然后针对各培养单位面临的困境王教授根据清华大学MPA教育培养情况做了“新时代MPA教育探索的实践与思考”的报告,并建议各培养单位要积极发现自身的特色和优势,明确人才培养定位,依此制定相应的措施和策略,形成有院校特色的MPA培养模式。

此次教育发展研讨会,对于推动我校MPA教育质量提升将发挥重要作用。