福建理工大学管理学院赵健书记一行莅院调研指导
发布人:乔大伟 供稿人:孙转 李雯娟 邱阳 发布时间:2023-11-20 点击数:

11月15日,福建理工大学管理学院党委书记赵健一行莅临应急学院考察调研,学院在文科综合楼518会议室召开会议。执行院长张小兵主持交流会。

会议伊始,张小兵对赵健一行表示热烈欢迎,随后介绍了出席会议人员:福建理工大学管理学院党委书记赵健、公管教研室主任王小增、专任教师王冬梅、杜兴艳、魏文彩和张曼,应急学院党委书记谢玉芬、院长徐顽强、副书记任华、副院长吴晓涛、孔娜娜、MPA副主任郭伶俐及各系主任、实验室主任和党政办主任参与会议。

谢玉芬致欢迎辞,对河南理工大学发展史、办学规模等作了简要介绍,希望双方进一步加强交流,互相帮助扶持,深化两院合作,破解发展难题,为提升公共事业管理专业建设赋能、为推动应急管理事业高质量发展作出积极贡献。会上,赵健指出福建理工大学是中国应用型大学的探索实践,正处于建设新大学的关键时期,要多向标杆院校学习,强调此次调研目的是为实现“树立新理念,奋进新征程,建设新管院”愿景做进一步努力。张小兵对应急学院发展历程和建设情况进行了简要汇报,聚焦专业建设、师资队伍、产教融合、人才输送等话题做了细致分享,并指出学院建设过程中要重点关注以下几点:一是要强化学科引领,切实提升办学水平层次,扩大学术声誉和影响力;二是要致力延揽人才,建强团队开展有组织科研,攻关大项目,产出大成果;三是要聚焦现实问题,服务区域社会经济高质量发展,在解决真问题中强特色、创品牌。

在交流研讨环节,吴晓涛指出信息技术管理应围绕应急管理特色进行,强调培养方案动态修订,及时更新教材内容,深化落实交叉学科建设。孔娜娜提到学院在具体教学过程中突出培养方案特色,学院公共事业管理专业培养方案以建设“新文科”特色专业为目标历经五次修改,终于形成具有应急特色的公管人才培养方案。她指出招生情况和学生就业发展紧密相关,学院近三年毕业生去向主要为升学、考公、进企业。钱洪伟强调专业人才培养定位,要根据人才定位制订培养方案,把专业知识和思政元素有机融合,打造应急管理业务、场景应用和课程思政等五大类课程群。郭伶俐提到MPA近年来生源稳定,招生数量稳步提升,学位论文质量不断提高,她从MPA办学经验上出发总结了四个关键点:第一,重视应急管理方向特色化演练;第二,培养方案科学化;第三,注重教学管理规范化;第四,重视论文质量管理。郭明表示学院专业实验室和平台建设正在稳步进行中,通过智能化设备,老师和学生能直接体验预案编制和演练,实验中心新引进应急救援仿真系统,师生可通过VR资源进行单机实训和对抗比赛,实现应急救援场景事故还原与应对。任华就学院学工工作进行汇报交流,她指出尽管全院学生规模体量小,但在创先争优和特色品牌方面成果丰硕,如河南省辅导员精品项目、河南省思政优秀品牌等。与会人员针对学院制度改革、绩效改革、经费管理、学院招生与就业、应急管理专业发展前景等内容进行了深入交流与探讨。

最后,徐顽强对应急学院发展经验进行了总结,他指出通过有效执行“内挖外拓、内外结合、交叉融合”的发展方略,实施“走出去,请进来”的发展理念,学院近年来稳扎稳打,发展势头良好。他强调,学院先要统筹规划,再进行顶层设计,最后分步实施,才能达到持续发展的目的。

此次会议不仅启发全院教师居安思危,明确未来学院建设之路任重而道远,而且有助于激发教师群策群力共推学院发展,对学院新学科创建和专业升级改造具有积极影响。