寻迹红色文化,赓续红色血脉——“红色基因铸魂脉,护民安全勇担当”实践调研团开展“三下乡”社会实践活动
发布人:乔大伟 供稿人:黄少杰 云竹 发布时间:2024-07-15 点击数:

为深入了解焦作市城市化建设历程,探寻红色基因在工业发展与民生安全中的传承,2024年7月13日,河南理工大学应急管理学院“红色基因铸魂脉,护民安全勇担当”实践团前往焦作市近代工业遗产博物馆进行学习调研。

上午十时,团队成员抵达焦作近代工业遗产博物馆,探寻焦作近代工业发展的足迹。展馆包括外资入侵——抵御资本侵略、特别能战斗——焦作工人阶级的崛起、中流砥柱——抗战的巨大贡献、近代豫西北重镇的形成及现代都市的雏形共四个单元。在讲解员的带领下,团队成员深入了解了从近代国外资本侵入焦作开始煤炭掠夺,到焦作煤矿工人大罢工,最后到解放焦作总长达半个世纪的历史,并深刻感悟到在中国共产党的领导下,“特别能战斗”的焦作工人阶级团结一心、争取自由、抵制侵略伟大精神。据讲解员介绍,其中管理人员以及技术工人等多为有志青年人,他们顽强的意志以及无私的奉献精神为争取人民利益和守护人民安全注入新生力量并做出重要贡献。

山川巍巍,功业长存。“特别能战斗”的焦作煤矿工人辛勤的劳动付出,为焦作城市化建设奠定坚实基础。在此次学习调研实践活动中,成员们深刻认识到峥嵘历史中流传的红色基因不仅仅是过去的荣耀,更是当下及未来守护民生安全的强大力量。这些彪炳史册的历史功绩激励成员们以史为鉴,披沙沥金,永驻红色基因,相信在红色基因的引领下,青年们将用内心感受时代脉搏,为守护民生贡献自己的青春活力与力量。