红魂铸实践,应急智行远—“红色基因铸魂脉,护民安全勇担当”实践团前往焦作市图书馆开展宣讲活动
发布人:乔大伟 供稿人:姚厚稳 云竹 发布时间:2024-07-15 点击数:

为深入传承红色精神,弘扬党的优良作风,从红色基因中汲取强大精神力量,传播安全和应急自救知识,并提高孩子们的安全意识以及在紧急情况下的自救互救能力。2024年7月14日,河南理工大学应急管理学院“红色基因铸魂脉,护民安全勇担当”实践团前往焦作市图书馆开展宣讲活动。

下午三时,团队成员抵达焦作市图书馆,开启了一场为孩子们精心准备的宣讲之旅,这不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的交融与成长。讲解活动开始前,团队全体成员热情地宣传动员馆内的孩子们。活动伊始,团队宣讲代表依次介绍了“心肺复苏”、“海姆利克急救法”、“井冈山精神”、“长征精神”等红色革命精神、环保垃圾分类方法。在“心肺复苏”、“海姆利克急救法”的现场演示环节中,宣讲代表实际操作了在遇到突发心脏骤停、气道异物梗阻等事故时的应对过程与细节,孩子们跃跃欲试,认真模仿,逐渐领悟到了生命的脆弱与宝贵,也明白了救援知识的重要性。紧接着,通过生动形象的PPT展示、引人入胜的视频播放,红色事迹化成一个个具体可感的场景,为孩子们描绘了一个个在历史长河中熠熠生辉,感人至深的红色故事。宣讲员以“井冈山精神”“长征精神”红色革命精神为代表,分别介绍了其科学内涵,现实意义。通过宣讲员的讲述,孩子们的心中种下了一颗颗爱国的种子,他们聆听着、思考着,仿佛穿越时空,与那些伟大的灵魂相遇,感受着那份为了国家和人民无私奉献的热血情怀。

希望耀红色,使命抗在肩。此次活动不仅为孩子们提供了宝贵的知识和精神滋养,更是为社会的未来注入了新的活力和希望。愿每一个孩子都能成为急救知识的传播者,红色精神的践行者,为构建美好社会贡献自己的一份力量,让生命因爱与责任而更加绚烂!