红色精神铸初心,应急技能护安全—“红色基因铸魂脉,护民安全勇担当”实践团前往河南理工大学第一附属医院进行学习交流
发布人:乔大伟 供稿人:刘子扬、齐颀、云竹 发布时间:2024-07-16 点击数:

为积极响应国家关于应急自救知识宣传教育的号召,进一步强化并规范应急自救互救专业知识和操作技能,提升青年学生挺膺担当、护民安全意识,河南理工大学应急管理学院“红色基因铸魂脉,护民安全勇担当”实践团于2024年7月15日上午前往河南理工大学第一附属医院(焦作市第二人民医院)急诊科进行学习交流。

在学习交流环节,医护人员以严谨的态度和专业的素养,为实践团成员们带来了一场生动的急救知识盛宴。首先,急诊科副主任张金霞以图文结合人体模型展示的形式,用严谨富有感染力的语言,围绕生活中常见的意外伤害及突发事件,通过不同意外场景的真实案例分析,生动、细致地向大家讲解心肺复苏(CPR)的操作流程。紧接着,医护人员又向师生们传授了海姆利克急救法的操作方法。针对气道异物梗阻这一常见的紧急情况,他们详细讲解了海姆利克急救法的原理、操作步骤及注意事项,并通过模拟演示展示了其在不同情境下的应用。最后,医护人员邀请师生们上台实践,通过模拟演练,帮助大家理解、掌握应急救护的关键点和正确操作方法。

此次学习交流活动不仅使实践团成员掌握了心肺复苏和海姆利克急救法的基本技能,而且增强了他们的应急救护意识和责任感。实践团成员们纷纷表示,作为新时代应急学子,自己肩负着守护生命、保障安全的重任,今后,他们将把所学知识和技能应用到实际生活中,积极参与社会应急救援工作,为普及应急救援知识、提高全民急救能力贡献自己的一份力量。