您所在位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文 返回首页
学校获批河南省应急与安全科技支撑平台
发布人: 供稿人: 发布时间:2018-12-26 点击数:

日前,河南省应急管理厅下发《关于发布河南省应急与安全科技支撑平台项目及创建单位的通知》(豫应急办〔20189号),我校获批“河南省灾害应急仿真技术创新中心”项目及创建单位,挂靠在应急管理学院。该平台项目以应急与安全管理信息化为导向,融合地理信息系统、三维虚拟仿真技术和灾害场景建模技术,模拟复杂条件下各类灾害应急情景和典型场景应急处置过程,以近实战、线上下“情景—响应”交互仿真,形成灾害应急指挥、部署和辅助决策的完整解决方案,支撑提升不同组织、群体和个人的应急管理技战术能力。

9月初,应急学院积极响应《河南省应急与安全科技支撑平台建设管理办法(试行)》(豫安监管办〔2018140号),谢东方院长组织校内外专家充分酝酿、凝聚共识、反复论证,研磨形成平台功能定位、建设思路和总体框架,融合学院应急指挥中心(模拟)、应急技能实训室安、全心理学实验室和安全学院消防工程实验资源,并联合焦作市安监局共同申报及建设。经过认真筹备和扎实工作,9月底完成申报书报送,10月底向省局设备处专题汇报,11月中旬接受现场评审。经过汇报答辩和实地查验,“河南省灾害应急仿真技术创新中心”获得省局专家组认可与充分肯定,顺利通过评审。

河南省应急与安全科技支撑平台建设以提升应急与安全保障能力,提高监管监察效能,防范和遏制生产安全事故为目标,紧紧围绕应急与安全重大科技问题,鼓励社会资源积极参与应急与安全科技创新,壮大应急与安全科技创新力量,按照政府引导、突出主体、市场机制的原则有序推进。

撰稿人:张晓辉