应急管理学院“学•行•践”总体国家安全观第40期之“应急知识我能行”主题培训活动
发布人:乔大伟 供稿人:陈智慧 孙凯鹏 发布时间:2021-07-14 点击数:

7月13日上午,应急管理学院“学行践”国家安全观暑期社会实践宣讲团前往焦作市第二人民医院与急诊科主任王旋麟、副主任段惠、副主任郑军、医师丁紫函等医护人员进行学习交流。
        交流学习期间,段慧和丁紫函首先针对心肺复苏的重点步骤和注意事项向宣讲团成员们进行详细讲解,并着重强调急救过程中的注意事项:判断周围环境是否安全,使患者置于硬板床或地面,针对不同年龄阶段患者进行心肺复苏时力度要适当,抢救电击伤人时“特别注意”患者与电源分离,抢救有效的表现:面色逐渐恢复红润、瞳孔对光反射、脉搏恢复等。随后,郑军为学生详细讲解了扭伤、骨折的急救方法与步骤,并现场教授骨伤相关知识和简单的骨伤应急技能,纠正了同学们在日常生活中所采用的一些错误的救治方法。最后,谢宁宁主管护师向同学们讲解了海姆利克急救法,并分别演示了在不同情境下对不同人群突发异物堵塞的应对措施。他特别指出儿童发生气管异物哽塞时的步骤要领,即保持臀高位、头低位的姿势,重复指腹按压、掌根拍击的动作,辅助儿童排出异物。交流学习结束后,宣讲团成员受益匪浅,纷纷表示将会以此次学习交流为契机,把应急自救互助理论知识和实践紧密结合,做到扎实“基本功”,修好“必修课”,不断提高自身面对突发事件时的应急处置能力。
       通过此次学习交流,宣讲团成员掌握了科学、正确、系统的应急救治技能,增强了应对突发事件的自救互助能力,为后续开展应急知识宣讲工作奠定了良好基础。