应急管理学院“学•行•践”总体国家安全观第42期之“暑期防溺水,安全不放假”主题培训活动
发布人:乔大伟 供稿人:桑芳茹 孙凯鹏 发布时间:2021-07-16 点击数:

7月15日上午,河南理工大学应急管理学院“学行践”国家安全观公益宣讲团特邀焦作市应急救援协会会长张昊、会员李老师于文综楼518会议室开展了“防溺水安全教育”专题指导会议,宣讲团10余人参与会议。
       会议伊始,张昊系统介绍了应急救援协会的机构设置和主要救援类型,指出防溺水安全教育工作任重道远,并对宣讲团开展安全教育活动的举动予以肯定与赞许。在学习交流的基础上,李老师结合自身救援经历从游泳场地的选择、落水自救与他救的正确方法以及防溺水的“六不”三个方面展开了详细地讲解,着重强调救援工作始终坚持安全第一的原则。为深入普及安全知识,张昊根据救援实战经验,提出水上救援的三个步骤:岸上施救、船艇救援、下水救援,并特别强调水性好不等同于能救人,时刻谨记确保自身安全,避免群死群伤现象的发生。此外,他指出,近年来经过长期安全教育和宣传,因溺水死亡的人数正在逐年下降,防溺水安全教育工作是关键一举,具有重大的实践意义。最后,张昊对CPR、海姆立克急救法在实际救援中的应用作了进一步阐释,并围绕消防安全和洪涝灾害发生时的应对措施、急救方法等与宣讲团成员进行了讨论,队员纷纷表示受益匪浅。
       此次活动的开展,有助于队员们掌握专业化的安全知识,提高社会实践能力,助力基层地区安全教育工作,为走入农村、深入基层进行宣讲奠定了基础,为保护儿童生命安全构筑坚实防线,为人民健康和幸福迈入新发展阶段做好铺垫。