资助育人暖人心,助力学生同出彩
发布人:乔大伟 供稿人:周宇航 发布时间:2021-11-20 点击数:

资助育人是高校学生资助管理工作的一项重要内容,学生资助事关脱贫攻坚,事关社会公平,自开展工作以来,该院始终坚守资助育人初心,坚持把“立德树人”根本任务贯穿资助工作始终,积极响应党国家号召,充分将“育人”与“资助”有机结合,培养家庭困难学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,进一步构架全员育人、全程育人、全方位育人的格局。
       抓好节点,政策宣传到位
       假期间,学院选派学生担任“资助宣传大使”,利用返家进村入户宣传资助政策,走访县级学生资助中心,有重点地开展假期资助政策宣传和国家助学贷款志愿服务工作。
       新生报到前,通过“迎新系统”及时了解学生情况,对家庭经济困难学生及时跟进,做好跟踪回访和入学接洽。在迎新现场,发放“致家庭经济困难学生的一封信”,通过宣传栏、公众号文章推送等将国家资助政策传递给每一位新生。
       开展摸排,精准认定到位
       发动班主任和学生干部深入班级、深入宿舍开展家庭经济情况摸排调查工作,认真核查家庭经济困难学生精准认定量化积分表自评分数的实证材料,组织开展家庭经济困难学生认定工作,确保情况精准,档次清楚,对症下药,靶向施策。
       组织活动,服务育人到位
       学生资助工作以助力学生成才为目标,以“诚信、劳动、励志、心理”为主题,定期开展新生资助政策宣传会、宿舍例会,组织“诚信校园行”学生资助知识大赛、“诚修身,信立德”主题征文比赛、“心”战疫·心理健康微课大赛及公益值班等活动,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,全方位落实学院的资助育人工作,丰富资助育人内涵。
       学院历来高度重视家庭经济困难学生助后教育,不断将爱国主义、集体主义、理想信念等教育内容贯穿始终,以立德树人为根本,开展道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人探索。今后,该院将继续开展全方位、多角度的资助工作,让家庭经济困难学生全面发展,共享人生出彩机会。