应急学院开展“应急知识科普进校园”志愿宣讲实践活动
发布人:乔大伟 供稿人:曾祥斌 云竹 发布时间:2023-10-30 点击数:

10月24日下午,应急学院的志愿者整装待发,带着精心准备的宣讲内容,踏上了前往高村小学的路。以期通过案例讲解、实践宣讲、动手操作等方式为高村小学的师生普及安全应急知识,推进乡村小学“人人会应急,个个懂安全”的校园氛围。

在日常生活中我们有可能会遇见各种各样的突发事件,如误食异物卡进气管、溺水、猝死等各种原因导致的突发事件,以“应急”制“紧急”。志愿者为全体师生讲解了各种突发事件下的不同应急技能。如“心肺复苏”、“海姆立克急救法”等应急技能。志愿者带头演示了应急技能之后,又让小朋友进行实践,体验急救场景,学习应急技能。志愿者在一旁悉心指导,及时纠错和鼓励表扬。确保每位小朋友都能了解应急知识并学会和运用应急技能。当孩子们遇到困惑时,志愿者细心为小朋友答疑解惑。操场上洋溢着志愿者和小朋友的欢声笑语。最后,志愿者和大家告别,在小朋友依依不舍的目光里离开。

“寒山十月旦,霜叶一时新。”比霜叶更红的是志愿者身上的红色志愿者服装。在这次“应急知识科普进校园”宣讲中应急管理学院的志愿者与高村的孩子共同成长。这次活动对于志愿者来说是一份荣誉更是一份责任,强化了乡村小学应急知识和自救技能,相信在不久的将来会有很多的人投身到志愿者活动之中,共同成长,共同进步。