应急管理学院开展“心声之路”主题征文比赛
发布人:乔大伟 供稿人:郭文丽 海波 发布时间:2023-11-22 点击数:

为切实加强和改进新时代大学生心理健康教育工作,丰富校园文化生活和心理健康教育内容,提高大学生的心理健康水平,创新心理健康教育形式。应急管理学院于2023年11月18日至11月21日开展“心声之路”征文比赛。

本次征文活动以“阳光成长,快乐生活”为主题,旨在提高学生的心理调节能力,展现学生积极向上的精神风貌。征文内容包含学生的心灵故事、心理书籍的读后感、心理调适经历等。活动过程中,学生们以文字形式表达内心深处的情感,抒发心声,积极投稿参与,作品内容丰富且充满真情实意。在本次征文活动中,一方面,同学们回顾个人心路成长历程,以挫折为成长的养分,从他人的帮助汲取动力,在自我调适中认识自我。另一方面,讲述对优秀影视作品的感悟,学习主人公积极的人生态度,丰富内心世界,提高自我认知,获得心灵成长。一位同学在文中写道:回顾过往,过去的困难险阻不仅仅是人生中的挫折,更是成长进步的阶梯,是一生的财富。我愿意在一次次挑战自我中努力成长,愿意在一次次挫折后勇敢爬起,继续前行。

本次活动的圆满结束,有利于提高青年学子自我调控、承受挫折、适应环境的能力,培养其健全的人格和良好的个性心理品质,发展心理潜能。我院也将切实提高思想认识,以对国家和民族未来高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,紧密结合当前学生心理健康现状和发展趋势,进一步加强和改进新时代学生心理健康工作。