强化精准资助,提升资助育人实效
发布人:乔大伟 供稿人:郭文丽 海波 发布时间:2023-11-15 点击数:

我院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,不断提升资助育人实效,助力学生全面发展。

健全体制机制,完善资助育人工作格局。建立健全“学校—学生工作部(学生资助管理中心)—学院”三级资助管理体系,落实学生资助工作责任制,推动各级单位实现学生资助工作职权一致、权责一致、权能一致,实行资助责任全程担负与超期追查机制,确保资助工作各个环节责任落实到岗、精确到人。

注重精准高效,保障资助政策落实落细。精准识别资助对象,把好入口关。采取“信息采集,量化测评,民主评议,验证核实”四段式和“班级—学院—学校”三级认定模式,形成“程序规范、指标明确、动静结合”的家庭经济困难学生认定方法。加强与相关部门联系,建立数据库信息网络。

强化思想引领,发挥资助工作育人功能。坚持正确的价值观导向,服务学生成长成才。以提升综合素质为重点,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力铸魂育人。开展内容丰富、形式多样的校园文化活动。普及国家资助政策,讲好资助故事,用身边的榜样激励学生健康成长、全面发展。

学院始终重视家庭经济困难学生的助后教育,坚持以立德树人为根本,开展多方面多举措的资助育人工作。今后,我院将继续开展全方位、多角度的资助工作,让家庭经济困难学生全面发展,创造美好未来。