以深情守护童年梦,以志愿绘就暖心篇|“志愿微光暖人心,护佑童年勇前行”实践队赴焦作市图书馆开展“七彩假期”志愿服务活动
发布人:乔大伟 供稿人:徐锦升 张雯艺 云竹 发布时间:2024-07-16 点击数:

为深入践行青年志愿服务精神,普及群众应急自救知识,2024年7月14日,河南理工大学应急学院“志愿微光暖人心,护佑童年勇前行”实践队启程焦作市图书馆开展志愿服务活动。

活动伊始,队伍成员实地讲解心肺复苏和海姆立克急救法,并着重讲解了三步急救法的要点和黄金4分钟的概念。队员通过喜闻乐见的方式进行讲解,并一对一引导孩子们实践,确保每一个孩子参与进来。活动过程中不断吸引群众前来围观,营造了共同学习应急知识的良好氛围。在如何传承红色精神方面,队员采用亲近儿童的语言及地图演示的方式生动地为孩子们讲解井冈山革命根据地的建设和党的长征路。红色精神同故事交融的方式触动了孩子们的心灵,他们的眼中流露出对革命前辈由衷的敬佩和感动,此次宣讲起到了极佳的红色启蒙作用。此外,队员还以养成儿童垃圾分类行为习惯为基础,使环保理念植入儿童内心,解释垃圾分类的重要性及必要性,引导孩子们对厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾进行分类,培养了他们的环保意识和社会责任意识。

心怀肝胆肩负使命,跻身实践勇于担当。青年志愿者在实践活动中运用自己的专业能力践行了志愿精神,解答了孩子们的热情和对知识的渴求,让志愿微光温暖孩子的心田。