您所在位置: 网站首页 > 师资队伍 > 应急技术与管理系 > 正文 返回首页
钱洪伟-系主任
发布人:乔大伟 供稿人:钱洪伟 发布时间:2021-08-21 点击数:

钱洪伟,1979年生,河北沧州人,工学博士,教授,研究生导师。河南理工大学应急科学与工程研究中心主任、河南理工大学应急技术与管理系主任。2009年毕业于东北大学,获工学博士学位。受聘应急管理部宣教中心应急科普智库专家、中国科协(公共安全、应急科普教育)首席科学传播专家、中国应急管理学会理事、教育部学位中心评审专家、工信部全国应急产业联盟专家、中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会副主任委员、中国灾害防御协会应急急救工作委员会专家组副组长、中国医学救援协会灾害救援分会理事等学术兼职;《Psychosomatic Medicine Research》编委、《Emergency Management Science and Technology》编委、《Sustainability》“Urban Safety and Security Assessment”“特刊Co Guest Editor;《《中国人口、资源与环境》、《中国安全科学学报》、《中国地震》、《中国应急救援》、《安全》等审稿专家。讲授《应急技术与管理专业导论》、《应急志愿者组织建设》、《应急决策指挥技术》等,受邀在中国消防救援学院、中国人民警察大学、国家陆地搜寻与救护基地、电子科技大学、南京信息工程大学等单位做前沿学术报告百余次。主持及参与国家自科基金重点项目、中国工程院咨询项目、教育部社科基金、省科技攻关计划等省部级以上课题10余项,先后为应急部宣教中心、培训中心及地方应急系统等企事业单位提供咨询服务。发表学术论文100余篇。出版《应急志愿者组织规范化管理机制研究》等专著6部,先后接受《科技日报》《中国应急管理》《湖南卫视》等媒体采访。现主要从事政府应急管理、社会化应急响应、应急技术与管理等教学科研工作。